Блог,  Новости

Знакомство с проектом по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде «Открытый Татарстан»

В рамках практического занятия по предмету «Связи с общественностью в органах власти» 28 ноября 2017 г. студенты группы 5521 по специальности «Государственное и муниципальное управление» посетили с экскурсией ИТ-парк и Центр информационных технологий. Экскурсию организовал куратор группы старший преподаватель кафедры управления Сафиуллин Нияз Азатович. Студенты ознакомились с историей создания технопарка, его резидентами, проектами и экономическими показателями.

Отдельную презентацию по «Электронным государственным услугам» провела Ведущий специалист отдела электронных государственных и муниципальных услуг ГУП РТ «Центр информационных технологий РТ» Сафиуллина Чулпан Рашитовна. Был представлен проект по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде «Открытый Татарстан», реализуемый на Портале госуслуг РТ. Кроме того Чулпан Рашитовна рассказала о проектах «Народный контроль» и «Народный инспектор», привела показатели эффективности работы портала государственных и муниципальных услуг, а также ответила на вопросы студентов об особенностях своей работы на этой должности.

Напомним, по доле населения, использующего услуги в электронном виде, республика является лидером среди всех российских регионов. Портал государственных и муниципальных услуг включает в себя 240 услуг и сервисов и около двух миллионов личных кабинетов пользователей. Ежегодно повышается популярность аналогичного мобильного приложения «Услуги РТ», которое на сегодня предоставляет 18 наиболее востребованных у населения услуг и сервисов. Среди них — оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения, услуг детского сада, коммунальных услуг и постановка в очередь в детский сад.

ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» является системным интегратором в части реализации масштабных проектов в области внедрения и использования информационных и коммуникационных технологий в органах государственной власти и местного самоуправления.