1984

Дослушал книгу «1984». Безусловно, это антиутопия. Но в некоторых моментах книги автор описывает близкие к нашему времени процессы. Отупление граждан, их нищета и постоянный страх войны — все это очень схоже с происходящими сейчас переменами в нашей стране.

Я ужасаюсь, каждый раз, когда вижу с какими глупыми орфографическими ошибками пишут вполне взрослые и образованные люди. Это самый явный признак неграмотности населения. Но орфографическая неграмотность не самое страшное, что может беспокоить. Намного ужаснее, когда неграмотность проявляется в незнании истории и права, химии и физики, экономики и математики. Каждый раз неприятно удивляешься, когда очередной подросток погибает в ванной с айфоном в руках, когда люди искренне винят в бедности внешних врагов, когда не знают, кто такой Ленин или Булгаков.

Что это заговор учителей или собственное разложение общества? Скорее это нежелание самого государства иметь образованных людей. Ведь грамотный человек всегда думает, а думы приводят к сомнениям, сомнения к действиям, действия к неприятностям.

Бедность тоже способ определенного контроля. Когда пенсионерам у которых пенсия составляет мизерные 10 000 делают прибавку в 500 рублей, то они не задумываются о ничтожности этого жеста, а искренне благодарят, что о них еще думают. Кроме того, почти все население сидят на кредитах, работают ради него и это отличный способ держать их под контролем. Когда у тебя есть долг в годовую зарплату, нет никакого желания идти на митинг и протестовать, вдруг узнают, уволят и тогда что.

Страх постоянной войны, образ врага и ненависть ко всему чужому сплачивает массы в едином порыве, заставляет забыть о внутренних проблемах страны. Доллар, нефть и дорогие товары ничто по сравнению с обидой на Америку, которая только и ждет, чтобы подставить ногу. Великая отечественная война закончилась 71 год назад, многие не могут представить себе какие тягости были в это время, как вообще протекала жизнь в тылу и на фронте, но каждый норовит наклеить на свою машину очередную наклейку, будто таким образом он патриот своей страны. Какой же он патриот, когда сам ставит эту машину поперек двора, едет на ней на шашлыки и оставляет грязь и мусор в лесу, а пенсионеров не пропускает на законном пешеходном переходе. Лицемерие! Лицемерие, о котором этот обыватель не задумывается и не знает значение этого слова.

Большинство живет в постоянной бедности, грубости, ненависти и глупости. И это их устраивает. Вполне. Утром на нелюбимую работу, днем обед со смартфоном и веселым пабликом, вечером домой к телевизору с СТС и ТНТ или любимому YouTube с бесконечными ржаками, а ночью сон без снов. И так каждый день.