Характеристика

Я, Сафиуллин Нияз Азатович, родился 23 апреля 1985 г. в г. Казани. В 2002 году поступил в Казанский государственный аграрный университет и закончил его с отличием в 2007 году по специальности экономист-менеджер. Сразу после окончания вуза стал ассистентом кафедры управления сельскохозяйственного управления, а также поступил в аспирантуру. В 2013 году поступил в магистратуру по специальности «Землеустройство и кадастры» и закончил ее в 2015 году. В октябре 2015 года меня выбрали Председателем Совета молодых ученых Казанского ГАУ. Кроме этого в вузе я работаю фотокорреспондентом и веду сайт Института экономики и Инстаграм университета. В данный момент обучаюсь в магистратуре по специальности «Государственное и муниципальное управление». Женат, детей нет.
Веду занятия по дисциплинам стратегический менеджмент, научные основы инновационных технологий, управленческий консалтинг, социология управления, корпоративная социальная ответственность и другие. В течение преподавательской деятельности было опубликовано 4 статьи в журналах, входящих в перечень изданий ВАК, более 10 статей, входящих в РИНЦ. В июне 2014 года стал финалистом конкурса «Лучший преподаватель г. Казани». В декабре 2014 года был удостоен именной стипендии Мэра г. Казани. В июне 2015 года стал победителем гранта Казанского ГАУ и занял первое место.
Будучи Председателем Совета молодых ученых Казанского ГАУ организовывал в вузе различные конкурсы (Открытый конкурс научных работ среди обучающихся на соискание премии им. Н.И. Лобачевского, 2-ой тур Всероссийского конкурса научных работ аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства России, Грант Казанского ГАУ молодым ученым, Семинар-совещание проректоров по научно-исследовательской работе), участвовал в семинарах и выставках в городах Москва, Пенза, Ульяновск.
В рамках курсов повышения квалификации «Формирование и обработка цифровых изображений» руковожу студенческой фотошколой и провожу занятия в ней. В результате по данной программе прошли обучение 14 слушателей.
Стараюсь проводить занятия со студентами в интерактивной и игровой форме, часто разбираются различные кейсы, проводятся мастер-классы и тренинги, студенты проводят исследования, которые затем публикуются в различных изданиях. Являюсь руководителем студенческого научного кружка на кафедре, где студенты готовят материал для выпускных квалификационных работ уже с первого курса.
Отличаюсь дружелюбным характером, готов прийти на помощь коллегам в трудные моменты. На кафедре и среди студентов пользуюсь уважением. В семейной жизни заботливый и внимательный муж. Увлекаюсь компьютерными технологиями, фотографией и чтением. Свободное время провожу с семьей, посещая культурные мероприятия, театры и музеи. Спорт также является важной частью моей жизни, регулярно посещаю тренажерный зал, летом с женой катаемся на велосипедах, а зимой увлекаемся лыжами и коньками. По темпераменту я сангвиник, поэтому легко устанавливаю новые контакты, с энергией вхожу в новые проекты. Со студентами часто организовываем благотворительные акции. Ездили в приют для животных, провели Новогодний утренник в интернате для детей с девиантным поведением, собирали средства для помощи малоимущей семье.

1984

Дослушал книгу «1984». Безусловно, это антиутопия. Но в некоторых моментах книги автор описывает близкие к нашему времени процессы. Отупление граждан, их нищета и постоянный страх войны — все это очень схоже с происходящими сейчас переменами в нашей стране.

Я ужасаюсь, каждый раз, когда вижу с какими глупыми орфографическими ошибками пишут вполне взрослые и образованные люди. Это самый явный признак неграмотности населения. Но орфографическая неграмотность не самое страшное, что может беспокоить. Намного ужаснее, когда неграмотность проявляется в незнании истории и права, химии и физики, экономики и математики. Каждый раз неприятно удивляешься, когда очередной подросток погибает в ванной с айфоном в руках, когда люди искренне винят в бедности внешних врагов, когда не знают, кто такой Ленин или Булгаков.

Что это заговор учителей или собственное разложение общества? Скорее это нежелание самого государства иметь образованных людей. Ведь грамотный человек всегда думает, а думы приводят к сомнениям, сомнения к действиям, действия к неприятностям.

Бедность тоже способ определенного контроля. Когда пенсионерам у которых пенсия составляет мизерные 10 000 делают прибавку в 500 рублей, то они не задумываются о ничтожности этого жеста, а искренне благодарят, что о них еще думают. Кроме того, почти все население сидят на кредитах, работают ради него и это отличный способ держать их под контролем. Когда у тебя есть долг в годовую зарплату, нет никакого желания идти на митинг и протестовать, вдруг узнают, уволят и тогда что.

Страх постоянной войны, образ врага и ненависть ко всему чужому сплачивает массы в едином порыве, заставляет забыть о внутренних проблемах страны. Доллар, нефть и дорогие товары ничто по сравнению с обидой на Америку, которая только и ждет, чтобы подставить ногу. Великая отечественная война закончилась 71 год назад, многие не могут представить себе какие тягости были в это время, как вообще протекала жизнь в тылу и на фронте, но каждый норовит наклеить на свою машину очередную наклейку, будто таким образом он патриот своей страны. Какой же он патриот, когда сам ставит эту машину поперек двора, едет на ней на шашлыки и оставляет грязь и мусор в лесу, а пенсионеров не пропускает на законном пешеходном переходе. Лицемерие! Лицемерие, о котором этот обыватель не задумывается и не знает значение этого слова.

Большинство живет в постоянной бедности, грубости, ненависти и глупости. И это их устраивает. Вполне. Утром на нелюбимую работу, днем обед со смартфоном и веселым пабликом, вечером домой к телевизору с СТС и ТНТ или любимому YouTube с бесконечными ржаками, а ночью сон без снов. И так каждый день.

Мотивация

Несколько дней назад один мой знакомый из ВКонтакте пригласил меня на тренинг свободных мужчин. Что это я так и не понял, потому что на мои вполне конкретные вопросы я получил довольно расплывчатые ответы. Я не помню, когда появилась мода на всякого рода семинары, тренинги и мотивационные спичи. Но причины их популярности мне очень понятны. Все это крутится вокруг неспособности человека понять то, что ему необходимо сделать для того, чтобы добиться определенного успеха в жизни.
Вместо того, чтобы взять и решить задачи, он бродит по известным пабликам мотивации, делает репосты понравившихся выражений и фраз и создает образ успешного и понимающего жизнь человека. Иногда некоторые выходят за рамки интернет пространства и начинают вести непонятную и неэффективную деятельность. Вступать в ряды сетевых компаний, навязывать никому ненужный товар своим близким и знакомым, посещать на заработанные деньги бесконечные семинары и тренинги, в надежде однажды стать золотистым или каким-то другим драгоценным участником всего этого по сути шарлотанства.
Я часто слушал выступления таких известных спикеров, как Олег Рой или Радислав Гандопас, но ничего нового я там так и не услышал. Все что говорят они, это упрощенные версии книг по менедежменту и управлению персоналом, присыпленное сладкой ложью, что успех совсем рядом, нужно лишь посетить тренинг, выполнить несложные задания и прочитать еще пару книг. Но в действительности, все это лишь постоянный замкнутый круг трат денег на надежду и образ успешного человека.
Я знаю много людей, которые действительно добились успеха, и, знаете, ни один из них не подписан на паблик ”Эзотерика и психология” или “Бизнес и порно”. Их успех это сочетание удачи и упорства. Когда я их спрашивал, что нужно сделать, чтобы добиться чего-то в жизни ответ был невероятно прост. Поднять задницу и сделать, что нужно. Не получилось, еще раз сделать, не получилось — еще… От себя могу добавить, что ко всему этому нужно еще немного думать. Вот и все.
Чем больше людей смотрят ТНТ и СТС, тем меньше у меня конкурентов. Чем меньше думающих людей, тем легче людям, которые ими манипулируют. Свойство человека думать дает ему намного больше возможностей, чем очередная мотивационная книжка от известного, но мало полезного автора.
Быть, а не казаться. Не создавать образы умного, богатого, успешного, важного в жизни челоека, а делать каждый день то, чтобы хотя бы немного приблизиться к соответствию своих желаний и реального положения дел.

Итоги года

2014 стал если не самым успешным, то точно наиболее продуктивным годом в моей жизни. Годом открытий и достижений. Можно очень долго перечислять все яркие моменты уходящего года, но стоит выделить наиболее значимые. В начале 2014 я открыл для себя «Инженеров будущего». Совершенно случайно к нам в фотошколу начали ходить две девушки, которые затем пригласили поработать в их компании фотографом. Буквально вчера мы закрыли сезон сюжетно-динамичных игр. Могу сказать, кроме хороших денег, я заработал себе отличных друзей, открыл там детскую фотошколу и сходил на свадьбу одного из координаторов. На заработанные в «Инженерах» деньги была куплена машина, белая и большая, специально для того, чтобы возить молодоженов.
В середине года мы представляли вуз на конкурсе «Лучший молодой преподаватель вуза 2014», где я стал победителем в одной из номинаций. Для меня это бесценный опыт и новые знакомства. Огромное спасибо за поддержку на конкурсе команде Мадины.
Все лето я работал фотографом на свадьбах и мероприятиях, а также организовал дополнительное дело в университете. Однажды жарким летним днем абсолютно случайно я заглянул в творческий клуб «Наш мир», который находится в нашем поселке. В шортах и рваной футболке с хлебом в подмышках я предложил себя в качестве преподавателя. И знаете, взяли! Совсем недавно мы провели потрясающий корпоратив, и теперь я там член большой команды.
Осенью я встретил ее. Невероятную, офигенную, самую красивую и понимающую. Завязалось, завертелось… Очень хочу, чтобы она стала соседом по могиле, пусть и звучит это странно.
В конце года мэр нашего города вручил мне и еще 37 студентам и аспирантам стипендию. Ее размер, возможно, не самый большой, но важнее то внимание, которое было оказано нам. С каждым он немного поговорил и поблагодарил за наши научные работы. Меня — по-татарски.
Не могу сказать, что этот год всегда был таким хорошим, были и неудачи. Но сейчас судорожно пытаюсь вспомнить их, в голову ничего не приходит, а значит они все незначительны.
Кризис это всегда новые возможности, не стоит переживать, что не будет работы или денег. Лучше всего выйти из своей зоны комфорта, сделать шаг навстречу неизвестному, и, возможно, это полностью повернет жизнь в совсем другое русло. По крайней мере мой личный опыт это доказывает.

Я никогда

Я никогда не разбогатею, по крайней мере нечестно. Мне противно зарабатывать деньги на незнании людей. Зайдите в любой Связной и купите айфон. В довесок к нему вас разведут на активацию и установку бесплатных программ за бешеные деньги. Когда я вижу такое отношение к клиентам, мне хочется врезать по лицу продавцу. Его учили разводить нас простых людей и делать деньги для компании из воздуха, и он на это согласился, поэтому заслуживает презрения. Ко мне часто обращаются за помощью в покупке техники, потому что я знаю, где и за сколько наиболее выгодно купить тот или иной товар.
Я никогда не вырасту по карьерной лестнице. Не умею и не хочу льстить. Знакомые знают и подвердят это. Услышать от меня хорошее слово можно очень не часто. Я лучше сделаю дело сам, чем буду уворачиваться или просить сделать у другого. Да, я знаю, чтобы продвинуться необходимо пройтись по головам, всегда быть учтивым с вышестоящими работниками и часто забывать о гордости, но это не мое. Уж пусть я буду работать на себя или на своем месте, чем позволю себе опуститься до лести и лицемерия.
У меня никогда не будет много друзей. Знакомых да, но действительно близких нет. Я могу шутить, понравиться и выслушать людей, но сам обычно не раскрываюсь до конца. Я не могу сказать слова поддержки, когда это нужно, соврать, что все будет хорошо. Вместо этого я предлагаю варианты, способы решения проблем и часто говорю прямо, что причинами неудач является тот самый человек, который просит поддержки, а не обстоятельства или другие люди. И это многим не нравится.
Я никогда не буду под каблуком. К противоположному полу я отношусь без страха быть отвергнутым или непонятым. Часто я принебригаю общепринятыми нормами и правилами поведения, чем часто привожу в ступор людей. Пусть другие ухаживают, добиваются внимания и флиртуют, у меня есть человек, который не смотря на все сложности моего характера остается со мной рядом. Наверное, она такая же немного необычная и удивительная девушка, но, чёрт возьми, не в этом ли счастье найти именно своего человека?

Оковы

Десять минут на текст и спать. Завтра куча дел. Мы движемся по прямой времени с бешеной скоростью. Спим и рядом на зарядке лежит смартфон. Открываем глаза и проверяем изменения. Сообщения, фотографии и музыка. Нас захватила цифровое пространство. Раньше я был в авангарде этого движения. Теперь все чаще замечаю, что теряю связь с людьми. Мне легче написать, чем встречаться с человеком. Мы мечтали о видеозвонках, а теперь набираем текст быстрее, чем формируем мысли устно. Наушники, экран и клавиатура заменили нам общение, окно во двор и ручку, которой мы писали письма. Хорошо ли это? В меру. Технологии должны помогать в работе, общении и досуге, а не заменять их. Я перестал доставать фотоаппарат, каждый раз, как что-то происходит интересное. Я хочу насладиться моментом. Оставляю телефон дома и иду просто погулять вокруг дома. Прихожу обратно, и знаете, ничего за эти полчаса не меняется. Пару сообщений, пропущенный вызов, но это же мои полчаса, только для себя. И надеюсь, что постепенно это время будет увеличиваться. Но, к сожалению, маловероятно.

Zzz

Я хорошо пишу. Писал. В погоне за дополнительным заработком, интересным досугом и большим количеством знакомых я вдруг потерял эту способность выстраивать в предложениях логически выстроенную мысль.

Я раньше любил фотографировать. Но теперь это хобби превращается в коммерческое дело. Теряется своя изюминка и каждая фотография становится похожей на следующую. Я мог взять камеру и пойти ночью поснимать. И никогда никому не показывать свою работу. Теперь я задаюсь вопросом «Зачем?».

Меня всегда удивляли неординарные люди, я сам был не обывателем, но постепенно я привык к такому положению вещей. И вместо того, чтобы пообщаться с таким человеком, узнать что-то необычное, я ложусь спать пораньше.

Что же говорить тогда о любви? Нечего.

Мне 30. Может быть в этом дело? Я все время в работе. Возможно в этом проблема? А может это материальный достаток меня делает чуждим эмоциям?

Нет. Все просто. Лень. Мне действительно в последнее время совсем не хочется писать, фотографировать, общаться и влюбляться. Банальная лень. Пелена спокойствия и стабильности постепенно затмевают желание созидать. И это опасный путь. Без развития, без постоянного желания что-то менять человек превращается в брюзгу и консерватора. Он перестает быть востребованным на рынке труда и сфере дружеских и близких отношений.

Серость самое грустное что может произойти с человеком. Домашние заботы и рабочие будни мешают посмотреть на окружающий мир с другой стороны, ощутить что-то новое и пойти на встречу неизведанному.

В моем случае надо писать, не лениться идти в ночь со штативом в сумке, набрать номер телефона и вместо Whatsapp предложить встречу и встретиться. А ведь возможно, что из этой встречи может развиться нечто особенное, интересное и приятное. Или лучше лечь пораньше и не забивать голову пустяками?

Немного о благотворительности

Мы не замечаем, но вокруг нас всегда есть люди, кто нуждается в помощи. Мы ходим на свидания, проводим время в кинотеатрах и кафе, общаемся с друзьями и проводим активный отдых, они не могут себе этого позволить в следствие ограниченности своих возможностей. Возможно социальны и финансовых, когда им просто не хватает денег на такие развлечения, но в большинстве своем из-за физических ограничений.

Мы их не часто видим, они скрыты от нас в специальных учреждениях, приютах, диспансерах. Часто они не могут выйти за пределы своих квартир и подъездов, так как для них не подготовлены условия. Но это не значит, что их нет.
Continue reading «Немного о благотворительности»

Я вдруг начал понимать

О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!

К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.

Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой —
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.

О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.

И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна — среди стыда
стою с упавшими плечами.

Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.

Вся наша роль — моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль — моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.